なすとトマトのミートグラタン

野菜の旨味がぎっしり詰まってます

材料

4人前

なす2本

トマト2こ

ピーマン1こ

バジル4~5枚

ピザ用チーズ1/2カップ

 

(ミートソース)

ひき肉300g

にんにく(粗みじん切り)ひとかけ

たまねぎ(粗みじん切り)1こ

野菜ジュース(160g)1本

ローリエ1枚

ナツメグ小さじ1

塩、こしょう適量

Point

「なす」は日本全国で特徴のある品種がたくさん栽培されています。白や緑、長いのや丸いの、ひとくちサイズのものなど、個性派ぞろいです。キャンプで訪れた土地では、どんななすが食べられているのか探して、どんな料理に合うのか、食べ比べてみるのも楽しいです!野菜ジュースを使ってつくるミートソースは、面倒な手間も省け、たくさんの野菜の旨味を手軽に投入できるのでオススメです!パスタだけでなく、ピザやグラタン、ごはんものなどにも使えるので、まとめて作っておくと便利ですよ。

1

ミートソースを作る。
熱したダッチオーブンにサラダ油をひき、にんにくと玉ねぎを炒める。ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、残りの材料を加えて煮る。水気が半分程度になったら出来上がり。

2

なす、トマト、ピーマンを焼き、上に1のミートソースをかけ、チーズとバジルをちらす。

3

蓋をして、上下火で加熱する。10分ほど焼き、チーズが溶けたら出来上がり。

このレシピをつくるのに必要な調理器具・クックウェア

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