大根ステーキ

香ばしいバター醤油味

材料

2~3人分

大根 (2cm厚さの輪切り)6枚

顆粒コンソメ大さじ1

塩、こしょう各少々

オリーブオイル小さじ1

醤油小さじ1

バター大さじ1

細ねぎ少々

Point

大根はコンソメで煮て下味をつけてから焼きます。バター醤油は焦げやすいので手早く絡めましょう。

1

大根は片面に浅く格子に切り込みを入れる。

2

鍋に01の大根とかぶるくらいの水、顆粒コンソメ、塩、こしょうを入れて加熱する。煮立ったら弱火にし、竹串がすっと通るまで15分ほど煮る。

3

02の大根の水気を切り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。

4

一旦取り出し、フライパンにバターと醤油入れて溶かし、香りがしてきたら大根を戻し入れて全体にからめる。

5

04をお皿に盛りつけて、刻んだ細ねぎを散らして完成。