キャンプで楽しみなものといえばやっぱり外で作って食べるごはん。キャンプギアを使った料理はハードルが高そうに感じますが、作り方はシンプルです。はじめてでも挑戦しやすいレシピを集めました。
沖縄の祝い事に欠かせない、ご当地炊き込みご飯「じゅーしー」をキャンプ飯で再現。シンプルながら、豚肉や、ひじきやしいたけのうまみが効いていて、何倍でも食べられる味わいです。
最初にしっかり焼き色をつけて後はダッチオーブンにお任せ。鍋底にセロリを敷くから焦げ付く心配もなし!根菜は後から入れるのがポイントですよ。
ダッチオーブンで煮込んだスペアリブは、骨から肉がほろりとはがれるほど軟らかい仕上がりです。最初にスペアリブを煮込み、ジャガイモは後から加えて形が残る程度に加熱します。カレールウはメーカーによって味が様々なので、味見をしながら調整しましょう。
「なす」は日本全国で特徴のある品種がたくさん栽培されています。白や緑、長いのや丸いの、ひとくちサイズのものなど、個性派ぞろいです。キャンプで訪れた土地では、どんななすが食べられているのか探して、どんな料理に合うのか、食べ比べてみるのも楽しいです!野菜ジュースを使ってつくるミートソースは、面倒な手間も省け、たくさんの野菜の旨味を手軽に投入できるのでオススメです!パスタだけでなく、ピザやグラタン、ごはんものなどにも使えるので、まとめて作っておくと便利ですよ。
パラリと美味しく仕上げるコツは、お米は洗わずに使うこと、しっかりと炒めることです。
アクアパッツァは魚介類(白身魚と魚介類)をトマトやオリーブなどと一緒に白ワインと水で煮込んだシンプルなイタリア料理です。BBQ用にアルミホイル使ってアレンジしました。ポイントはただひとつ、アルミホイルは大きめに広げ、両端を折りたたんでしっかりと口を閉じること。あふれる蒸気が漏れないように注意してください。作り方は超カンタンでも、できあがりのビジュアルは超豪華!ホイルを開いたときの歓声がやみつきになるかもしれませんよ!
エバラ×コールマン グリル&オーブンのお手軽アウトドアごはん
2023年秋冬新たに登場した“クールスパイダープロテーブルトップ”でつくれるキャンプ飯をエバラ食品さんに開発いただきました。キャンプでも簡単に楽しめるエバラ食品の代表的なアイテムを使ったアレンジレシピとなっていますので、ぜひ作ってみてください。
ダブルパンクッカー お手軽レシピ
コンパクトながら作れるレシピは多彩の調理ツール、ダブルパンクッカーが新登場!2枚のフライパンが合わさった形なので、焼く、炒めるなどといった基本的な調理はもちろん、両面から熱を与えられるので料理の時短にも。さまざまなキャンプ料理が手軽に楽しめるダブルパンクッカーレシピをご紹介します。
冬キャンプはスープで温まろう
寒い時期のキャンプは身体がほっこり温まるスープを1品レシピに取り入れてみましょう。たき火を囲みながら時間をかけてゆっくり煮込めば、団らんの間に具材の旨みもたっぷりと溶けておいしくなります。具沢山にすれば食べごたえもあり一品で大満足。
素材の味を楽しむ炊き込みご飯
素材の味をまるごと楽しむことのできる炊き込みご飯は手順が簡単なのでキャンプでも手軽に楽しめます。好きな食材を入れてあとは炊き上がるのを待つだけ。作りすぎて残ってしまったらおにぎりにして次の日の朝ご飯にも。肌寒い日は温かい炊き込みご飯をキャンプ飯にいかがでしょうか?
ホテルシェフが作る本格キャンプ料理
手の込んだおしゃれな豪華キャンプ料理を作ってみるのはどうでしょう? リーガロイヤルホテルシェフ提案の、高級ホテルの味がキャンプでも楽しめるレシピをご紹介します。時間をたっぷり使って丁寧に作るキャンプ料理はきっと格別です。ぜひチャレンジしてみてください。
コールマンWEBサイトを評価してください。
後にする
その理由を教えてください。(任意)