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あさりのアジアンスチーム

アサリの出汁の染み込んだスープも美味!

#魚介 #おしゃれ #アジア・エスニック #おうちキャンプ #15分以内 #アジア・エスニック

調理器具

  • #スキレット
  • #ツーバーナー
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材料
2〜3人分

あさり・・・500g
にんにく・・・ひとかけ
しょうが・・・ひとかけ
酒・・・大さじ3
ナンプラー・・・小さじ2
香菜・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

作り方

01

あさりは海水程度の塩水に浸して砂抜きをする。にんにくとしょうがは粗みじんに切る。

02

スキレットにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出たらあさりを入れて炒める。

03

あさりの口が半分くらい開いたら酒とナンプラー、レモンスライスを加えて蓋をする。

04

3分ほど加熱し、あさりの口が全部開いたらちぎった香菜を全体に散らす。

ポイントアサリは「海水程度の塩水」(海水とほぼ同じの3%くらいの塩分の水)に浸すとよく砂を吐きます。水1カップに小さじ1程度の塩を溶かしたものと覚えておくと便利ですよ。

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