お気に入りレシピ

いちごのマリネヨーグルトゼリー

すぐにできるいちごのおやつ!

#果物 #春 #デザート #子どもと楽しむ #簡単
材料
2人前

いちご・・・5粒
砂糖・・・大さじ2
ヨーグルトドリンク・・・500cc
粉ゼラチン・・・2袋(10g)
お湯・・・100cc
はちみつ・・・大さじ3

作り方

01

いちごのへたを取って粗みじんに刻み、はちみつ大さじ1をまぜてソースを作る。

02

粉ゼラチンにお湯を振りかけてよく溶かす。

03

ヨーグルトドリンクを温め(沸騰させないように注意)、はちみつを加えてよく混ぜる。

04

3に2を入れて溶かしたら器に流し入れ、クーラーボックスで1~2時間冷やし固める。食べるときに1のイチゴのマリネをゼリーにかける。

ポイントアウトドアでゼリーを作るとき便利なのが、保存容器です。液漏れしにくく、重ねられて、四角い形ならクーラーボックスの底にぴったりと収まります。固まったら、容器から直接食べちゃいましょう。たくさん手に入れたら、持ち帰ってジャムにするのも良いですが、一番簡単な保存方法は、へたを取って半分に切り、砂糖をまぶして冷凍しましょう。解凍後そのまま食べても臭みがなくておいしいし、甘みのしみ込んだイチゴをジュースにしたり、アイスにかけたりと、色々な楽しみ方ができます。

調理器具はこちらから