
調理器具
- 材料
2人分 -
そうめん・・・4束
さばの味噌煮缶・・・1缶(約200g)
豆板醤・・・小さじ1/2
塩・・・適量
白ごま・・・少々
みょうが、しその葉・・・各適量
作り方
01
鍋に水300ccとさばの味噌煮缶を汁ごと入れ、豆板醤を加えて火にかける。

02
ひと煮立ちしたら塩で味を調え白ゴマを加える。粗熱が取れたらクーラーボックスで冷やす。
03
そうめんを表示通りに茹で、ザルに上げて冷水で流しながらもみ洗いをする。
04
水気をきったそうめんを器に盛り、冷やした01をかけ、薄い輪切りにしたみょうがと千切りのしその葉をトッピングする。

ポイント缶詰を使うから味付けいらず