お気に入りレシピ

しじみクラムチャウダー

しじみの出汁がしみこんだ、野菜たっぷりの食べるスープ

#魚介 #卵・乳製品 #野菜 #スープ #洋食

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2〜3人分

しじみ・・・200g
玉ねぎ・・・1/4こ
じゃがいも(小)・・・1こ
にんじん・・・1/3本
セロリ・・・1/2本
顆粒コンソメ・・・小さじ2
水・・・200cc
牛乳・・・150cc
塩、粗挽き黒こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・適量

作り方

01

玉ねぎは薄切りに、じゃがいも、にんじん、セロリは2cm角程度に切る。

02

鍋にオリーブオイルを熱して1の玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、順に残りの野菜を加えて炒める。

03

しじみと水、顆粒コンソメを入れて5分ほど煮る。

04

牛乳を加え、沸騰しないように注意しながら5分ほど煮る。

05

塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。

ポイント野菜はしんなりするまでしっかり炒めます。牛乳を加えたら沸騰しないように注意しながら煮込みましょう。

調理器具はこちらから

アルミクッカー

オンラインショップ