お気に入りレシピ

すき焼き風牛肉炒め

みんな大好き!白いごはんにピッタリな甘辛炒め

#米 #肉 #野菜 #和食

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

牛こま切れ肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2こ
ごぼう・・・1/4本
レンコン・・・(小)1節
サラダ油・・・適量
(A)
酒・・・1/4カップ
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1

作り方

01

玉ねぎは薄切り、ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、ささがきに切って水にさらしてアク抜きをする。レンコンは皮をむいて薄切りにする。

02

フライパンにサラダ油を熱して1の野菜を炒める。玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加えて炒め合わせる。

03

牛肉の色が変わったらAを加えて混ぜ、蓋をして5分ほど煮る。

04

蓋を取り、火を少し強めて汁気がなくなるまで炒める。

ポイント蓋をして肉と根菜に火を通したら、強めの火で煮汁を染み込ませます。温泉卵をトッピングしても○!

調理器具はこちらから

アルミクッカー

オンラインショップ