お気に入りレシピ

そらまめの岩塩蒸し

超簡単!サヤごと蒸し焼きに!

#野菜 #ソロキャンプ #おつまみ

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

そらまめ・・・6本
岩塩・・・大さじ4〜5
ドライハーブ(ローズマリー・タイムなど)・・・大さじ1/2
水・・・1/4カップ

作り方

01

温めたダッチオーブンの底に岩塩とドライハーブを入れる。

02

そらまめを並べ入れて水を注ぐ。

03

中火で加熱し、湯気が出てきたらたら蓋をして5分加熱する。

ポイント鍋底に敷き詰めた岩塩の上にドライハーブを振りかければ、塩味も香りもついて一石二鳥です!ドライハーブはのオススメは「エルブ・ど・プロバンス」というミックスハーブ!野菜岳でなく、肉や魚にも、ひと振りするだけで、フレンチっぽい料理に早変わり!1本持っているとなんにでも使えて便利ですよ!

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ