お気に入りレシピ

たけのこと桜エビの釜めし

ダッチオーブンでお米を炊くと、もっちりと歯ごたえ良く仕上がります。

#米 #春 #和食 #15分以内

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2~3人分

米・・・1カップ
たけのこ(小)・・・1こ
釜揚げ桜えび・・・1/2カップ
白いりごま・・・適量
(A)
水・・・1カップ
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・少々

作り方

01

米は洗ってざるに上げて水気をきる。たけのこは薄切りにする。

02

ダッチオーブンに1とAを入れ、蓋をして火にかける。

03

蓋と本体の間から蒸気が出てきたら弱火で11〜13分加熱する。

04

火から降ろして蒸らしたら桜えび加え、白いりごまをふる。

ポイントダッチオーブンでお米を炊くと、もっちりと歯ごたえ良く仕上がります。湯気が出てきたら弱火にし、炊き上がったらしっかりと蒸らします。

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ