お気に入りレシピ

まるごとトマトの炊きこみご飯

旬のトマトで作る、夏のゴハン

#米 #夏 #野菜

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2~3人分

フルーツトマト・・・3こ
米・・・2合
スープ(固形スープの素を溶かす)・・・360cc
塩、粗挽き黒こしょう・・・各少々
パルミジャーノチーズ(または粉チーズ)・・・適量
粗挽き黒こしょう・・・適量
EXオリーブオイル・・・適量

作り方

01

米は研いでザルに上げて水気をよくきる。フルーツトマトのお尻に浅く十字に切り込みを入れる。湯にコンソメを溶かしてスープを作る。

02

ダッチオーブンに1の米とフルーツトマト、スープを入れ、粗挽き黒こしょうをふる。

03

火にかけ、沸騰したら(ふたと本体の隙間から湯気が出てきたら)弱火にして10分ほど炊く。

04

蒸らし終わったらパルミジャーノチーズとEXオリーブオイルをかけ、粗挽き黒こしょうとちぎったバジルをトッピングする 。

05

食べる直前にトマトを崩して全体を混ぜ合わせる。

ポイントトマトのうまみをゴハンに炊き込んだ、リゾットのような炊きこみゴハンです。トマトの味が美味しさを左右するので、ぜひ、真夏の太陽をたっぷり浴びた’味の濃い、完熟トマトで作ってくださいね。

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ