お気に入りレシピ

イタリアンエビチリ

ごはんにもパンにもあう、洋食屋さんのエビチリ

#魚介 #おしゃれ #洋食 #おつまみ

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

むきえび・・・200g
塩・・・少々
薄力粉・・・小さじ1
にんにく・・・ひとかけ
赤唐辛子・・・1本
玉ねぎ・・・1/2こ
アンチョビー・・・1枚
白ワイン・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
塩、こしょう・・・適量
バジル・・・4枚
オリーブオイル・・・大さじ1

作り方

01

むきえびは背中に切り込みをい浅く切り込みを入れ、塩をふり、薄力粉を全体にまぶす。にんにく、玉ねぎ、アンチョビーは粗みじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。

02

フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて加熱し、香りがしてきたら玉ねぎとアンチョビーを加えて炒める。

03

玉ねぎがしんなりしたら1のエビを加えて炒める。

04

白ワインとトマトケチャップを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、バジルをちぎってちらす。

ポイントえびを加えたら火を通しすぎないように手早く炒めるのが、ぷりっぷりに仕上げるポイントです!辛みの足りないときはチリパウダー(または一味唐辛子)を加えて下さいね。

調理器具はこちらから

アルミクッカー

オンラインショップ