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エビのバーベキュー焼き

殻付きのまま焼き上げるからおいしい!

#魚介 #パーティー #BBQ

調理器具

  • #チャコールグリル
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材料
4人分

殻付きエビ・・・8尾
塩、こしょう・・・各少々
(パセリオイル)
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/2
にんにく(みじん切り)・・・ひとかけ
一味唐辛子・・・少々
オリーブ油・・・大さじ2

作り方

01

殻付きのエビを背中開きにして背わたを取り、塩、こしょうをふる。

02

パセリオイルの材料を耐熱容器(直火にかけられるもの)に入れて混ぜ合わせる。

03

網の上で、パセリオイルを塗りながら焼く。

ポイントプリプリとした食感がおいしい‘エビ'は、炭火で焼くときは殻つきのまま焼くのがおすすめです。背中にハサミを入れて殻が外れないように開いたら、殻を下にして焼き始めます。表面が乾くとぷりぷり感も半減してしまうので、オイルを塗りながら火を通します。ひっくり返さなくても身に火が入るので、表面が白く焼けてきたら食べ頃の合図です。熱いうちにいただきましょう。鉄板やフライパンで焼くときは、半分程度焼けたら、白ワインをふり、フタをして蒸し焼きにすると、エビから出たエキスがエビに吸収されておいしく仕上がります!

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チャコールグリル

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