お気に入りレシピ

カキのジョン

牡蠣のうまみを卵で包んで焼き上げる

#魚介 #パーティー #卵・乳製品 #おうちキャンプ #おつまみ #15分以内

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

生牡蠣(加熱用)・・・10粒
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1こ
細ねぎ・・・2本
一味唐辛子・・・少々
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・適量
(タレ)
醤油、酢・・・各適量

作り方

01

牡蠣は塩をふって全体をもみ、水洗いをする。

02

水気を軽くふき、塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

03

卵を溶きほぐし、小口切りにした細ねぎと一味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせる。

04

牡蠣に3の生地を絡め、サラダ油を熱したフライパンで焼く。混ぜ合わせた酢じょうゆをつけて食べる。

ポイント「ジョン」は小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて焼く調理方法のこと。牡蠣のうまみを衣でとじ込めるので、ふっくらと仕上がります。

調理器具はこちらから

アルミクッカー

オンラインショップ