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カジキマグロのトマト味噌グリル

ゴハンにもパンにも合う和洋折衷おかず

#魚介 #野菜 #和食

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
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材料
2人分

カジキマグロの切り身・・・2切れ
塩・・・少々
にんにく(つぶす)・・・ひとかけ
粉チーズ・・・適量
(味噌ペースト)
トマトペースト・・・大さじ1
バジルペースト・・・小さじ1
赤みそ・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2

作り方

01

味噌ペーストを作る。フライパンに味噌ペーストの材料を入れて加熱し、焦がさないようによく混ぜ合わせる。

02

フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、塩をふったカジキマグロの両面を焼く。

03

カジキマグロに火が通ったら1の味噌ペーストの材料を入れ、全体に絡める。

ポイントスーパーでおなじみの切り身のカジキマグロは、タンパク質が多く、脂肪が少なく、クセがないので焼いても煮てもおいしい魚です。名前だけでなく、味も栄養的にも‘マグロ'に似ていますが、マグロは‘サバ科'でメカジキは‘マカジキ科'です。食べやすい大きさの切り身で販売されているので、淡い桃色で身がしまり、全体に透明感があるものを選びましょう。

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