調理器具
- 材料
2人分 -
豚バラ肉・・・6枚
キャベツ・・・1/4こ
長いも(または山いも)・・・10cm
薄力粉・・・1/2カップ
だし汁・・・1/3カップ
卵・・・3こ
揚げ玉(天かす)・・・1/2カップ
塩、こしょう・・・各少々
目玉焼き・・・2こ
お好み焼きのソース・・・適量
青のり・・・適量
かつお節・・・適量
作り方
01
豚バラ肉は長さを半分に切る。キャベツは細切りにし、長いもは皮つきのまま輪切りにし、ビニール袋に入れて棒などで叩いて細かくする。
02
生地を作る。ボウルに薄力粉とだし汁を入れて混ぜ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。1の長いもを加えたらふんわりするまでよく混ぜあわせる。
03
1のキャベツと揚げ玉を入れてさっくりと混ぜる。
04
フライパンに油を熱して生地を1/2量入れて焼く。
05
表面にぷつぷつと穴が開いてきたら豚バラ肉を乗せてひっくり返し、焼けたら皿に取り出す。残りの生地も同様に焼く。
06
目玉焼きをのせて、ソース、青のり、かつお節を好きなだけトッピングかける。
ポイント野菜たっぷりのふわふわお好み焼き