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キャンプ飯 グーラッシュ
グーラッシュはハンガリーの代表的な家庭料理です。放牧や農作業をしていたハンガリー圏の人たちが、わざわざ時間をかけて自宅で昼ごはんを食べる手間を省くため、大鍋を外に持ち出して昼ごはん用に作った '釜煮グヤーシュ(ハンガリー語:bogrács gulyás)' がその始まりだといわれています。グーラッシュのポイントはサワークリーム。生クリームに乳酸菌を加えて発酵させたクリーム状のモノで、さわやかなコクと酸味が特徴です。そのままパンやスコーンにつけたり、お菓子などの風味付けにも使われます。

調理器具
- 材料
4人分 -
牛小間切れ肉・・・500g
玉ねぎ・・・1こ
マッシュルーム・・・10こ
バター・・・大さじ3
白ワイン・・・200cc
サワークリーム・・・200g
固形スープの素・・・1こ
塩、こしょう・・・各適量
パプリカパウダー・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・少々
作り方
01
牛肉は食べやすく切り、たまねぎとマッシュルームは薄切りにする。

02
鍋にバター大さじ1を入れて中火で熱し、タマネギを炒め、しんなりしてきたらマッシュルームと牛肉を加えて炒める。

03
肉の色が変わったら白ワイン、サワークリーム、固形スープの素を加え、ひと煮立ちしたらふたをしてごく弱火で10分煮る(焦がさないようにゆっくり煮込む)。

04
残りのバターを加え、塩、こしょうをで味を調える。器に盛り、パプリカパウダーをふる。
ポイントサワークリームのさわやかな酸味を味わうハンガリー風シチュー