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キャンプ飯 ジャガイモのガレット
ガレットとは、フランス後で「丸くうすいもの」を意味します。この「ジャガイモのガレット」は薄く千切りにしたジャガイモを丸くまとめてかりかりに焼いたもので、フライパンに広げたらヘラなどで、ぎゅ~ぎゅ~と押しつけてジャガイモとチーズを一体化させるのがコツです。ジャガイモのでんぷんの粘りを利用したいので、あえて水にはさらさずに使います。ジャガイモの千切りはスライサーなどを使うと手早くカンタンに出来ますよ!
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe/37_main-rotated.jpg)
調理器具
- 材料
2~3人分 -
じゃがいも・・・3こ
ピザ用チーズ・・・1/2カップ
塩、粗挽き黒こしょう・・・各少々
オリーブオイル・・・大さじ1~2
作り方
01
じゃがいもはせん切りにし、塩、粗挽きこしょうをふって全体を混ぜる。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/37-1.jpg)
02
熱く熱したスキレットにオリーブオイルを熱し、1の半量を入れて全体に広げる。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/37-2.jpg)
03
その上にピザ用チーズをのせ、残りのジャガイモを入れてチーズを覆うように広げる。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/37-3.jpg)
04
へらなどでぎゅ~っと押しつけ、かりっと焼けてきたらひっくり返して、片面も同様に焼く。くっつきそうになったらオリーブオイルをたす。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/37-4.jpg)
ポイントぺったんこにしてかりかりに焼きましょう!