
調理器具
- 材料
3〜4人分 -
米・・・3合
ソーセージ(チョリソー)・・・10本
玉ねぎ・・・1こ
パプリカ・・・1こ
クミンシード・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
(スープ)
水・・・540cc(3合分)
固形スープの素・・・1こ
カレー粉・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
タバスコ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ2
こしょう・・・少々
作り方
01
チョリソーは斜めに浅く切り込みを入れる。玉ねぎは粗みじん切り、パプリカ2㎝各程度に切る。

02
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。スープの材料を小鍋に入れて温める。
03
温めたダッチオーブンにサラダ油とクミンシードを入れて炒め、香りがしてきたら1の玉ねぎを炒める。
04
玉ねぎがしんなりしたら2の米を入れて透明になるまでじっくりと炒める。

05
1のパプリカとチョリソーを加えて炒め合わせ、2を入れて蓋をする。蓋と本体の間から湯気が出てきたら弱火にして13〜15分加熱し、火を止めて蒸らす。

ポイント夏にぴったりなスパイシーな炊き込みごはん