お気に入りレシピ

ジャンボ寒天ゼリー

独り占めしたい!ひんやりおやつ

#果物 #夏 #デザート #パーティー #子どもと楽しむ

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
作りやすい分量

粉寒天・・・4g
水・・・300cc
トロピカルフルーツ缶詰め・・・1缶(固形量約250g)
砂糖・・・大さじ4

作り方

01

鍋に水とフルーツ缶のシロップ100ccを混ぜ合わせ、粉寒天を入れて混ぜる。火にかけ、沸騰したらかきまぜながら2分ほど煮立ててよく溶かす。

02

砂糖を加えてよくとかし、火から下ろして粗熱を取る。

03

チャック付きビニール袋に汁気をきったフルーツを入れ、2を流し入れる。

04

しっかりと口を閉じて、クーラーボックスで冷やし固める。

05

食べる時に袋から出す。

ポイント寒天は常温でも固まりますが、暑い時は固まりにくいのでクーラーボックスで冷やし固めます。チャック付き袋に入れたら、出来る限り空気を抜いてからチャックをしめましょう。

調理器具はこちらから

アルミクッカー

オンラインショップ