お気に入りレシピ
キャンプ飯 ジャンボ寒天ゼリー
寒天は常温でも固まりますが、暑い時は固まりにくいのでクーラーボックスで冷やし固めます。チャック付き袋に入れたら、出来る限り空気を抜いてからチャックをしめましょう。

調理器具
- 材料
作りやすい分量 -
粉寒天・・・4g
水・・・300cc
トロピカルフルーツ缶詰め・・・1缶(固形量約250g)
砂糖・・・大さじ4
作り方
01
鍋に水とフルーツ缶のシロップ100ccを混ぜ合わせ、粉寒天を入れて混ぜる。火にかけ、沸騰したらかきまぜながら2分ほど煮立ててよく溶かす。
02
砂糖を加えてよくとかし、火から下ろして粗熱を取る。

03
チャック付きビニール袋に汁気をきったフルーツを入れ、2を流し入れる。

04
しっかりと口を閉じて、クーラーボックスで冷やし固める。

05
食べる時に袋から出す。

ポイント独り占めしたい!ひんやりおやつ