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ジャージャーそうめん

夏の定番「そうめん」に、ちょっと手間をかけて「ごちそう麺」を 作りましょう!

#麺 #夏 #肉

調理器具

  • #ツーバーナー
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材料
4人前

豚ひき肉・・・200g
しいたけ・・・4枚
ゆでたけのこ・・・小1こ
セロリ・・・1/2本
にんにく・・・ひとかけ
しょうが・・・ひとかけ
長ねぎ・・・1/2本
赤唐辛子・・・1本
そうめん・・・適量
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・少々
サラダ油・・・少々
香菜・・・(お好みで)
(水とき片栗粉)
かたくり粉・・・小さじ1
水・・・小さじ2
(A)
鶏ガラスープ・・・1/2カップ
テンメンジャン・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
紹興酒(または酒)・・・大さじ1

作り方

01

しいたけ、ゆでたけのこ、セロリは粗みじんに、にんにく、しょうが、長ねぎはみじんに切る。

02

フライパンにサラダ油、赤唐辛子、1のにんにく、しょうが、長ねぎを入れて炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。

03

肉に火が通ったら1のしいたけ、ゆでたけのこ、セロリ、混ぜ合わせたAを加えて煮立たせる。中火で炒めながら煮詰め、塩、こしょうで味を調える。水ときかたくり粉でとろみをつけ、最後にゴマ油少々を加える。

04

鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹だったらすぐにザルに上げて冷水で冷まし、大きめのボウルの中でもみ洗いをする。

05

水気を切ったそうめんを器に入れ、上に4の肉味噌をかけ、あれば香菜をそえる。

ポイントコシのある歯応えとツルッとした喉ごしが特徴のそうめんは、ゆで時間など袋の表示を確認し、手際よくゆでましょう。たっぷりの湯の中に麺をほぐして投入し、途中で噴きこぼれそうになったら、コップ半分くらいの水を加えます。水(さし水またはビックリ水といいます)を入れると湯の温度が一時的に下がるため、麺の表面が引き締まって、芯まで均一にゆであがります。ゆであがったら冷水に放ち、滑りがなくなるまでしっかりともみ洗いします。

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