キャンプ飯 ジャージャーそうめん
コシのある歯応えとツルッとした喉ごしが特徴のそうめんは、ゆで時間など袋の表示を確認し、手際よくゆでましょう。たっぷりの湯の中に麺をほぐして投入し、途中で噴きこぼれそうになったら、コップ半分くらいの水を加えます。水(さし水またはビックリ水といいます)を入れると湯の温度が一時的に下がるため、麺の表面が引き締まって、芯まで均一にゆであがります。ゆであがったら冷水に放ち、滑りがなくなるまでしっかりともみ洗いします。

調理器具
- 材料
4人前 -
豚ひき肉・・・200g
しいたけ・・・4枚
ゆでたけのこ・・・小1こ
セロリ・・・1/2本
にんにく・・・ひとかけ
しょうが・・・ひとかけ
長ねぎ・・・1/2本
赤唐辛子・・・1本
そうめん・・・適量
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・少々
サラダ油・・・少々
香菜・・・(お好みで)
(水とき片栗粉)
かたくり粉・・・小さじ1
水・・・小さじ2
(A)
鶏ガラスープ・・・1/2カップ
テンメンジャン・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
紹興酒(または酒)・・・大さじ1
作り方
しいたけ、ゆでたけのこ、セロリは粗みじんに、にんにく、しょうが、長ねぎはみじんに切る。

フライパンにサラダ油、赤唐辛子、1のにんにく、しょうが、長ねぎを入れて炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。

肉に火が通ったら1のしいたけ、ゆでたけのこ、セロリ、混ぜ合わせたAを加えて煮立たせる。中火で炒めながら煮詰め、塩、こしょうで味を調える。水ときかたくり粉でとろみをつけ、最後にゴマ油少々を加える。

鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹だったらすぐにザルに上げて冷水で冷まし、大きめのボウルの中でもみ洗いをする。
水気を切ったそうめんを器に入れ、上に4の肉味噌をかけ、あれば香菜をそえる。
