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キャンプ飯 スコーン
ダッチオーブンでパンや粉もの(カップケーキやマフィンなど)を焼く時に注意したいのが下火。ツーバーナーの火が強すぎると生地(中)が焼ける前に底の部分がまっくろになってうので注意して下さい。蓋の上に置く炭は、炭同志がくっつかない程度に"ひと並べ"します。途中何度か中をチェックして焦げそうになったら炭を減らしましょう。

調理器具
- 材料
-
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
バター・・・60g
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・70〜80cc
卵・・・1こ
カッテージチーズ・・・50g
作り方
01
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れる、角切りにした冷たいバターを加え、手をこすり合わせるようにして混ぜてぽろぽろにする。

02
砂糖、卵、牛乳、カッテージを加えて手でよく混ぜ、生地をひとまとめにする。

03
直径20センチ程度に丸く形を整え、浅く包丁で切り込みを入れる。

04
鉄なべの底に網(スペーサー)を乗せてオーブンペーパーを敷き、3を入れる。

05
上下火(下は弱めの中火、蓋の上にはひと並べの炭火)で10〜12分加熱する。

06
焼き上がったら粗熱を取り、切り込みに合わせて切り分ける。

ポイントダッチオーブンで作る絶品スコーン!