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スペアリブのスタミナ煮込み

豚肉とにんにくで、スタミナUP!

#肉 #憧れキャンプ飯 #夏

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
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材料
4人前

スペアリブ・・・小8本(約500〜700g)
うずらの卵(茹でてあるもの)・・・10こ
にんにく・・・5かけ
赤唐辛子・・・1本
サラダ油・・・大さじ1
青梗菜・・・1株
(みそだれ)
水・・・2カップ
コチュジャン・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1

作り方

01

ダッチオーブンにサラダ油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、スペアリブの表面を焼き付ける。

02

水、コチュジャン、砂糖、塩、しょうゆを加えて煮たったらアクを取り、ふたをして中弱火でコトコトと30分煮る。

03

うずらの卵を加え、蓋をはずして中火で煮る。煮汁が鍋底から1㎝くらいになるまで煮詰めたら、出来上がり。器に盛り、茹でた青梗菜を添える。

ポイント手頃な値段でおいしくて、和洋中とどんな料理にも使えるのが豚肉です。たんぱく質やビタミンB1が豊富なスタミナ食材で、野菜と一緒に炒めたり、煮ものにしたりと、夏バテ気味のカラダに元気と栄養を与えてくれます。スタミナ煮込みはお箸で崩せるくらいやわらかく煮込むのがポイントです。ダッチオーブンの圧力のおかげで口の中でとろけるような仕上がりになります。冷めてもおいしいので、たくさん作って「スタミナ丼」にしたり、刻んでチャーハンや焼そばに入れてもおいしいです。肉の旨味がしみ込んだ「タレ」も絶品なので残さず料理に活用してくださいね。

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