お気に入りレシピ
        
    キャンプ飯 タケノコごはん(醤油バター)
醤油とバターの絶品コンビ!タケノコとベーコンはバターで炒めてから米に加えるので、香ばしい香りがごはんに浸みて食欲をそそります!さらに炊きあがってからもう一度バターで香りをつけるので、ピラフのような洋風炊きこみゴハンになります。
 
                        
          調理器具
- 材料
 2~3人分
- 
              米・・・2合 
 タケノコ(小)・・・1/2本
 ベーコン・・・50g
 バター・・・大さじ2
 粗挽き黒こしょう・・・適量
 (A)
 水・・・300cc
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 
作り方
                    01
                    
                  米はといでザルに上げて水気をきる。竹の子はひとくち大に切り、ベーコンは1〜2㎝角に切る。
                    02
                    
                  フライパンにバター大さじ1を入れて加熱し、ベーコンとタケノコを炒める。うっすらとこげ目が付いたら取り出す。
 
                  
                    03
                    
                  ダッチオーブンに1の米、2、Aを入れる。
 
                  
                    04
                    
                  蓋をして加熱し、湯気が出てきたら、12分ほど加熱する。
                    05
                    
                  5分ほど蒸らし、バター大さじ1を加えて全体をよく混ぜあわせ、粗挽き黒こしょうをたっぷりとふる。
                                ポイントいつもの味にひと工夫!
                              
            
                         
								 
								 
								 
								 
								 
								 
									 
									 
								 
									 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								
 
                    