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タケノコごはん(醤油バター)

いつもの味にひと工夫!

#米 #春 #野菜 #和食

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
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材料
2~3人分

米・・・2合
タケノコ(小)・・・1/2本
ベーコン・・・50g
バター・・・大さじ2
粗挽き黒こしょう・・・適量
(A)
水・・・300cc
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

作り方

01

米はといでザルに上げて水気をきる。竹の子はひとくち大に切り、ベーコンは1〜2㎝角に切る。

02

フライパンにバター大さじ1を入れて加熱し、ベーコンとタケノコを炒める。うっすらとこげ目が付いたら取り出す。

03

ダッチオーブンに1の米、2、Aを入れる。

04

蓋をして加熱し、湯気が出てきたら、12分ほど加熱する。

05

5分ほど蒸らし、バター大さじ1を加えて全体をよく混ぜあわせ、粗挽き黒こしょうをたっぷりとふる。

ポイント醤油とバターの絶品コンビ!タケノコとベーコンはバターで炒めてから米に加えるので、香ばしい香りがごはんに浸みて食欲をそそります!さらに炊きあがってからもう一度バターで香りをつけるので、ピラフのような洋風炊きこみゴハンになります。

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ダッチオーブン

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