お気に入りレシピ

タケノコみそ炒め

しその葉を加えてオトナの味に

#野菜 #15分以内 #和食 #おつまみ

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

タケノコ・・・1本
しその葉・・・5枚
サラダ油・・・大さじ1/2
(A)
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
みそ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2

作り方

01

タケノコは食べやすく切る。しその葉はせん切りにする。

02

フライパンにサラダ油を熱し、1のタケノコを炒める。

03

油がまわったらAを加え、中火で汁気がほとんどなくなるまで炒め煮する。

04

火からおろし、仕上げにしその葉を加えてひと混ぜする。

ポイントタケノコは歯ごたえを残したいので、薄く切りすぎないように、5〜7ミリ程度の厚さに切ります。調味料を加えたら、焦げないように時々混ぜならがら炒め合わせましょう。香りが‘命’のしその葉は火を止めてから入れてくださいね。

調理器具はこちらから

アルミクッカー

オンラインショップ