お気に入りレシピ

チャイプリン

甘くてちょっぴりスパイシー

#卵・乳製品 #パーティー #デザート

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
小さな瓶7~8本分

牛乳・・・350cc
紅茶(ティーバック)・・・3つ
砂糖・・・大さじ4
卵・・・2こ
(スパイス)
シナモンスティック・・・1本
ショウガ(スライス)・・・2枚
粒こしょう・・・10粒

作り方

01

鍋に牛乳、紅茶、スパイスを入れて弱火で5分ほど加熱して煮出す。

02

ザルを通して漉して300ccにし、温かいうちに砂糖を加えて溶かしてそのまま冷ます。

03

冷めたら卵をほぐして混ぜ合わせ、もう一度漉して、型(空き瓶)に流し入れる。

04

ダッチオーブンに瓶の半分程度が浸かる程度の湯を沸かし、3を並べ入れる。

05

蓋をして弱火で5分加熱し、火を止めてそのまま15分置く。

ポイントショウガやシナモンなどのスパイスが入ったチャイをプリンにしたプリンです。ダッチオーブンで作ると短い時間でできあがります。ヨーグルトや牛乳の空き瓶に流し入れて作ります。冷やして食べてもいいですが、オススメはホットプリン!できたてあつあつのプリンは違ったおいしさです。是非おためしを!

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ