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チリマヨから揚げ

甘くてちょっと辛いタイ風フライドチキン

#肉 #おつまみ #アジア・エスニック

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
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材料
2人分

鶏もも肉・・・1枚
揚げ油・・・適量
(下味)
塩・・・小さじ1/4
粗挽き黒こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・・ひとかけ
(粉)
強力粉・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1
(チリマヨ)
スイートチリソース・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ1

作り方

01

鶏もも肉はひとくち大に切ってチャック付き保存袋に入れ、下味をまぶして手でよくもむ。クーラーボックスに入れて30〜60分漬けておく。

02

チリマヨソースを混ぜ合わせる。

03

粉を混ぜ合わせ、1の鶏肉にまぶして余分な粉ははたく。

04

温めたDOに油を深さ1㎝ほど入れて加熱し、3をそっと並べ入れて蓋をする。弱火で10分ほど揚げる。

05

蓋をはずしてひっくり返し、全体がカラリとするまで強めの中火で3分ほど加熱する。

06

余分な油をきり、2のチリマヨソースをからめる。

ポイントダッチオーブンの蓋をして揚げるので、鶏肉のうまみが逃げず、しっとりジューシーな美味しさです。最初は蓋をして鶏肉の中まで火を通し、蓋を取ってからは少し火を強めて、表面をカラリと揚げていきます。チリマヨは、温かいうちに絡めましょう。

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ダッチオーブン

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