お気に入りレシピ

ナスのバター醤油焼き

香ばしく仕上げたご飯の進む1品

#野菜 #15分以内 #和食 #おつまみ

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

ナス・・・3本
にんにく・・・ひとかけ
バター・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
細ねぎ・・・適量
かつお節・・・適量

作り方

01

ナスは2cm厚さの輪切りにし、にんにくは薄切りにする。

02

スキレットにバターとにんにくを入れて加熱する。

03

にんにくの香りがしてきたらナスを入れて両面を焼く。

04

ナスに火が通ったら醤油をまわしかけ、全体にからめる。

05

器に盛り、小口切りの細ねぎとかつお節をトッピングする。

ポイントバターは焦げやすいので、冷たいスキレットに入れて、弱火でゆっくり溶かします。

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ