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ピーマン豚肉の黒酢炒め

ゴハンのすすむ、コクのある酸味の炒め物

#野菜 #15分以内 #肉 #中華

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
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材料
2人分

豚バラ薄切り肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2こ
ピーマン・・・2こ
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4こ
サラダ油・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1/2
(調味料)
中国黒酢(または黒酢)・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1/2
水・・・50cc
(水溶き片栗粉)
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ2

作り方

01

豚肉は食べやすく切る。玉ねぎは薄切りに、ピーマンとパプリカはひとくち大に切る。

02

フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉を加える。

03

豚肉の色が変わったらピーマンとパプリカ、調味料を加えて炒める。

04

全体がなじんだら水溶き片栗粉を回しかけ、とろみを付ける。最後にゴマ油を加えて混ぜる。

ポイント中国黒酢は濃厚な褐色の酢で、日本の黒酢よりもやわらかな酸味と甘みが特徴です。ツンとした酸っぱさがないので、酸っぱいのが苦手なヒトにもオススメです。手に入らないときは、国産の黒酢に少しはちみつを加えるとまろやかになって、コドモでも食べやすくなりますよ。

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