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キャンプ飯 フライドチキン南蛮
宮崎県の郷土料理のひとつといわれているチキン南蛮。南蛮とは、鯵の南蛮漬けの様ように甘酢に漬けるところからこの名前がついたようです。揚げてから甘酢に漬ける時間は、ほんのわずかです。たっぷりと漬け込まないように注意しましょう。タルタルソースは市販のものでもよいけれど、カンタンに作れるので一度チャレンジを!

調理器具
- 材料
4人前 -
手羽元肉・・・8本
塩、粗挽きこしょう・・・各少々
酒・・・大さじ1
強力粉・・・適量
油・・・適量
キャベツの千切り、プチトマト・・・適量
(南蛮酢)
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
タルタルソース(市販品)・・・
*手作りタルタルソース
マヨネーズ・・・大さじ4
ゆで卵(粗みじん切り)・・・1こ
キュウリのピクルスのみじん切り・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
粗挽きこしょう・・・少々
作り方
01
鶏肉は塩、こしょう、酒をまぶして手でもむ込み、強力粉をまぶして余分な粉をはたく。温めたダッチオーブンに油を深さ2cmほど入れて加熱し(170~180℃)、1をそっと並べ入れて蓋をする。弱火で10分ほど揚げる。

02
蓋をはずしてひっくり返し、蓋をはずしたまま全体がカラリとするまで強めの中火で5分ほど加熱する。

03
余分な油をきり、熱々のうちに南蛮酢に1分ほど漬ける。

04
皿にキャベツの千切りとプチトマトを盛り、鶏肉を乗せ、タルタルソースをかける。

ポイントダッチオーブンで揚げるから、中はジューシー衣はカラリ!