お気に入りレシピ

ホタテ白菜のクリーム煮

カラダが温まるしょうが入りクリーム煮

#魚介 #冬 #野菜 #きのこ #卵・乳製品 #和食

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

ホタテ貝(ボイル済みのもの)・・・6こ
白菜・・・1/16こ
しめじ・・・1/2パック
しょうが(千切り)・・・ひとかけ
(A)
鶏がらスープの素・・・小さじ2
酒・・・1/4カップ
水・・・1/4カップ
牛乳・・・1/2カップ
塩、粗挽き黒こしょう・・・各適量
バター・・・大さじ2

作り方

01

白菜はざく切りに、しょうがは千切りにする。

02

フライパンにバターと1のしょうがを入れて火にかけ、香りがしてきたらホタテを入れて炒める。

03

1の白菜としめじを加えて全体を炒め合わせる。

04

しんなりしてきたらAを加えて蓋をし、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。

05

最後に牛乳を加え、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。

ポイントホタテは少し焦げ目がつく程度にバターで炒めます。牛乳を加えたら沸騰しないように注意しましょう。

調理器具はこちらから

アルミクッカー

オンラインショップ