お気に入りレシピ
キャンプ飯 マルガリータチキン
いつものフライドチキンレシピをひとひねりして、香り豊かな蒸留酒「テキーラ」を使って下味をつけます。食べる時にライムをぎゅっと絞れば、気分はアミ~ゴ~!真夏の太陽の下で、キンキンに冷えたカクテル「マルガリータ」共にどうぞ!

調理器具
- 材料
4人分 -
鶏手羽元肉・・・8本
塩、こしょう・・・少々
揚げ油・・・適量
(下味)
テキーラ・・・大さじ2
ライムの搾り汁・・・大さじ2
唐辛子の輪切り・・・1本
にんにく(みじん切り)・・・ひとかけ
コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2
(粉)
強力粉・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1
作り方
01
下味の材料をよく混ぜ合わせる。

02
鶏手羽元肉と1をチャック付き保存袋に入れてよくもみ、クーラーボックスに入れて30〜60分漬けておく。

03
粉を混ぜ合わせ、1の鶏肉にまぶして余分な粉ははたく。

04
温めたDOに油を深さ1㎝ほど入れて加熱し、3をそっと並べ入れて蓋をする。弱火で10分ほど揚げる。

05
蓋をはずしてひっくり返し、全体がカラリとするまで強めの中火で3分ほど加熱する。

ポイント南国をイメージした、ちょい辛チキン