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メキシカンライス

手作りサルサソースがポイント!

#肉 #野菜 #米 #アジア・エスニック

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
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材料
2人分

豚ひき肉・・・200g
にんにく・・・ひとかけ
(A)
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
(サルサソース)
トマト(完熟)・・・1こ
ピーマン・・・1こ
玉ねぎ・・・1/4こ
セロリ・・・1/4本
ライム搾り汁・・・大さじ1と1/2
タバスコ・・・少々

作り方

01

フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて熱し、香りが出たらひき肉を入れて炒める。

02

肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

03

サルサソースを作る。野菜葉全て粗みじんに切ってボウルに入れ、塩、こしょう、レモン汁、タバスコを入れて混ぜ合わせる。

04

器にごはんをよそい、2をかけ、3のサルサソースをかける。

ポイントキーマカレーやガッパオなど世界各国にひき肉料理はありますが、メキシカンと来れば「キモ」になるのは「サルサ」パスタやサラダのアクセントにもなる万能ソースです。野菜のうまみを生かしたのソースなので、味付けはシンプルに!タバスコの量は好みで調節してくださいね。

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