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ルーローハン(台湾風豚肉のせごはん)

五香粉の香りがポイント!台湾版ぶためし。

#米 #パーティー #中華

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
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材料
2~3人分

豚バラ肉(塊)・・・400g
たけのこ(水煮)・・・100g
しょうが・・・ひとかけ
にんにく・・・ひとかけ
うずらのゆで卵・・・12こ
サラダ油・・・大さじ2
たくあん(千切り)・・・適量
(A)
しょうゆ・・・1/3カップ
紹興酒(または酒)・・・1/4カップ
砂糖・・・1/4カップ
水・・・1/2カップ
八角・・・ひとかけ
五香粉・・・小さじ1/2
ごはん・・・すきなだけ

作り方

01

豚バラ肉は1cm幅に、タケノコは1cm角に切る。しょうが、にんにくは粗みじんに切る。

02

熱したフライパンにサラダ油をなじませ、01のしょうがとにんにくを炒めて香りを出す。

03

豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら、タケノコを加えてさらに炒める。

04

(A)を加え、煮立ったら弱火にしてアクを取り、蓋をして30分煮込む。

05

うずらの卵を加え、蓋を取って煮詰め、煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。

06

ごはんをよそい、05を盛り、たくあんを添える。

ポイントうずらの卵を加えた後は、火が強すぎると味が染み込む前に汁気がなくなってしまうので注意しましょう。

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