調理器具
- 材料
2~3人分 -
豚バラ肉(塊)・・・400g
たけのこ(水煮)・・・100g
しょうが・・・ひとかけ
にんにく・・・ひとかけ
うずらのゆで卵・・・12こ
サラダ油・・・大さじ2
たくあん(千切り)・・・適量
(A)
しょうゆ・・・1/3カップ
紹興酒(または酒)・・・1/4カップ
砂糖・・・1/4カップ
水・・・1/2カップ
八角・・・ひとかけ
五香粉・・・小さじ1/2
ごはん・・・すきなだけ
作り方
01
豚バラ肉は1cm幅に、タケノコは1cm角に切る。しょうが、にんにくは粗みじんに切る。
02
熱したフライパンにサラダ油をなじませ、01のしょうがとにんにくを炒めて香りを出す。
03
豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら、タケノコを加えてさらに炒める。
04
(A)を加え、煮立ったら弱火にしてアクを取り、蓋をして30分煮込む。
05
うずらの卵を加え、蓋を取って煮詰め、煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。
06
ごはんをよそい、05を盛り、たくあんを添える。
ポイント五香粉の香りがポイント!台湾版ぶためし。