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レモンバター炒め(エビ、アスパラ)

アンチョビーが味の決め手!

#野菜 #15分以内 #魚介 #卵・乳製品 #洋食

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
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材料
2~3人分

アスパラガス・・・3本
エビ・・・10尾
にんにく・・・ひとかけ
玉ねぎ・・・1/2個
アンチョビー・・・1枚
バター・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
塩、粗挽き黒こしょう・・・各適量

作り方

01

アスパラガスは根元と先を持ってしならせ、曲がりにくくなった部分より下の茎をピーラーでむき、2cm程度の斜め切りにする。

02

エビは殻をむき背わたを取理、背中に浅く切り込みを入れる。にんにくと玉ねぎは粗みじんに、アンチョビーはみじんに切りにする。

03

フライパンにバターを入れて加熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらアンチョビーを加えて炒め合わせる。

04

エビとアスパラガスを入れ、白ワインとレモン汁を加えてさらに炒める。

05

全体に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。

ポイントアスパラガスは筋張った根元の皮をむくと食べやすくなります。最後に加えるレモン汁が味を引き締めてくれます。

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