お気に入りレシピ

ローストポーク

ダッチオーブンで作るから美味しい!

#肉 #憧れキャンプ飯 #洋食

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
4人分

豚肩ロース肉(かたまり)・・・500g
タイム・・・1パック
ローズマリー・・・1パック
ローリエ・・・10枚
塩・・・小さじ1
粗挽き黒こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1

作り方

01

豚肉全体に塩、こしょうをふり、手でよくなじませる。

02

熱したダッチオーブンにサラダ油をなじませ、肉の表面を焼く。

03

豚肉をいったん取り出し、鍋底に半量のタイム、ローズマリー、ローリエを敷く。

04

肉を戻し入れ、上にタイム、ローズマリー、ローリエをのせてふたをする。

05

ふたの取っ手が熱くなったら弱火にし、30〜40分加熱する。

06

金串を刺してみて肉汁が透明なら出来上がり!

ポイント最初に肉の表面をしっかりと焼くことで肉の旨みを閉じ込めます。ハーブはケチらずどっさり使って香りよく仕上げます。

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ