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ロースト(グリルド)ビーフ

たまにはちょっと贅沢!

#肉 #豪華に #パーティー

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
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材料
4人前

牛もも肉(かたまり)・・・500g
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・適量
にんにくすりおろし・・・ひとかけ
サラダ野菜(レタス、クレソンなど)・・・
(ソース)
マヨネーズ・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1

作り方

01

牛もも肉全体に塩、こしょうをふり、にんにくをすりこむ。

02

熱した網の上で、肉の表面を焼く。炭火は強火(手でをかざして1~2秒がまんできる程度の火力)で表面を焼き付ける(中まで火を通さなくてもよい)。

03

焼けたらすぐにアルミホイルで包んでそのまま粗熱を取り、冷めたらクーラーボックスで冷やす。

04

野菜は洗って皿にのせ、3の肉を薄くスライスして盛りつける。ソースの材料を混ぜ合わせて、食べるときにかける。※ 長ねぎの千切りやシソの葉と一緒に盛りつけ、ポン酢醤油(市販品)をかけて、和風サラダにしてもおいしい。

ポイントグリルドビーフにおすすめの「牛もも肉」は、脂肪に囲まれた「赤身」の部分で、「霜降り肉(ロース、サーロイン、カルビなど)」に比べると当然低カロリー。しかも赤身には脂肪燃焼効果のある「L—カルチニン」が含まれています。グリルの他、ビーフシチューやカレーなどの煮込み料理や、スライスして炭火焼きや、新鮮なものならカルパッチョにしたりと、いろんな調理方法で楽しめます。ついつい高カロリーになりがちなキャンプ料理ですが、牛もも肉はヘルシーで低カロリー!メタボが気になるひとも積極的に食べてくださいね。

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