お気に入りレシピ

日本酒のプリン

あつあつが美味しい!オトナのプリン

#卵・乳製品 #おしゃれ #デザート

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
プリンの瓶5こ分

卵・・・2こ
砂糖・・・大さじ5
牛乳・・・150cc
日本酒・・・150cc

作り方

01

ボウルに卵を割りほぐし砂糖を入れて混ぜ、牛乳と日本酒を加えてよく混ぜ合わせる。

02

ざる(または茶漉し)に通して漉し、器に入れる。

03

ダッチオーブンにステンレスプレートをセットし、プリンの瓶が半分程度浸るくらいの水を入れて沸騰させる。1を並べ入れ蓋をして弱火で5〜6分加熱したら火を止めてそのまま10〜15分置く。

ポイント蓄熱のよいダッチオーブンだから、加熱時間は短くて大丈夫。 火を止めたら後は余熱で仕上げます。

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ