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明太子豆腐丼

塩気と辛さがスープのコクになります

#魚介 #ソロキャンプ #スープ #米 #和食

調理器具

  • #シェラカップ
  • #ワンバーナー
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材料

豆腐・・・1/2丁
水菜・・・少々
(スープ)
水・・・1と1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
塩、こしょう・・・各少々
(とろみ)
水溶き片栗粉・・・少々
※お使いになる調理器具に合わせて分量をご調整ください・・・

作り方

01

鍋にスープの材料を入れて煮立て、四角に切った豆腐を入れて温める。

02

ぶつ切りにした明太子を加えて静かに煮る。

03

水菜を加えて再び煮立ったら、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント明太子は塩味と辛みが付いているので、調味料としても使える便利な食材です。寒い季節はスープに入れて一緒に煮込めば、ちょっとピリ辛な味に仕上がります。塩気や辛みは各メーカーによって様々なので、好みで調節してください。明太子の歯ごたえを残すなら袋から出さずにぶつ切りにして加え、あまり煮立てずに静かにゆっくり煮込みましょう。

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