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春色豆ごはん(グリーンピース)

ピンクとグリーンの春爛漫のゴハン!

#米 #春 #和食

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
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材料
2〜3人分

米・・・2合
昆布(5㎝×5㎝)・・・1枚
桜の花の塩漬け・・・10かけ
グリーンピース(サヤから出す)・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1

作り方

01

米はといでザルに上げる。昆布は水に30分ほど浸して戻す(戻し汁は取っておく)。グリーンピースは塩水(分量外)に浸す。桜の花の塩漬けは水にくぐらせて余分な塩分を落とす。

02

1の昆布をダッチオーブンの底に敷き、米、昆布の戻し汁を2合分、桜の花、塩と酒を入れ、蓋をする。

03

中火に加熱し、蓋と本体の隙間から湯気が出てきたら(沸騰したら)弱火にして、11分ほど加熱する。

04

炊きあがったら1のグリーンピースの水気をきって入れ、蓋をして5分蒸らす。

ポイントグリーンピースは、炊きあがったらすぐに加えてゴハンと一緒に蒸らします。鮮やかなグリーン色も変色せず、豆の歯ごたえも楽しめる仕上がりになりますよ。

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

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