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根菜のサブジ(煮物)

スパイシーなインドのお総菜

#野菜 #ソロキャンプ #アジア・エスニック #おつまみ #15分以内

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
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材料
2人分

レンコン(小)・・・1節
にんじん・・・1/2本
じゃがいも・・・1こ
パプリカ(黄)・・・1/2こ
しょうが・・・ひとかけ
クミンシード(あれば)・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1
レモン汁・・・少々

作り方

01

レンコンは7~8㎜厚さの輪切りに(大きなものは半月切りに)、にんじんは乱切りに、じゃがいもとパプリカはひとくち大に切る。しょうがは粗みじんに切る。

02

鍋にサラダ油とクミンシードを入れて熱し、香りが出てきたら1のしょうがを加えて炒める。

03

レンコン、にんじん、じゃがいもを加えて炒め合わせ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。

04

1のパプリカを加え、水1/4カップを塩、カレー粉をふりかけてひと混ぜする。ふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で蒸し、最後に塩(分量外)で味を調える。

ポイント"サブジ"はインド料理のひとつで、野菜煮スパイスをまぶして炒め蒸しにしたものです。スパイスがきいているので、冷めてもおいしく食べられます。カレーの付け合わせにもオススメです。

調理器具はこちらから

アルミクッカー

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