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油淋鶏 (ユーリンジー)

中華料理の定番唐揚げ

#肉 #中華

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
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材料
2人分

鶏モモ肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各少々
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
(ねぎダレ)
長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
しょうが(みじん切り)・・・ひとかけ
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ1/2

作り方

01

鶏肉は厚い部分に浅く切り込みを入れて肉の厚みを均等にし、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

02

フライパンに揚げ油を1cm程度注ぎ入れ、適温 (170〜180℃) になったら鶏肉を皮目から入れて揚げ、両面をカラリと揚げる。

03

(ねぎダレ)を作る。材料全てを入れてひと煮立ちさせてタレを作り、揚げた鶏肉にかける。

ポイントバリバリに揚げるポイントは両面に片栗粉をたっぷりまぶすこと。少なめの油なので、途中肉に油をかけながら表面がバリバリになるまで揚げましょう。

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