お気に入りレシピ

洋風ふろふき大根

ほろりと崩れるくらいに煮込んで食べよう

#野菜 #洋食

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

大根(2cm厚さの輪切り)・・・4枚
厚切りベーコン・・・1枚
顆粒コンソメ・・・小さじ2
(マヨ味噌)
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
味噌・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
煮汁・・・大さじ1

作り方

01

大根は片面に浅く十字に切り込みを入れる。ベーコンは2cm幅に切る。

02

鍋に01を入れてひたひたの水を注ぎ、沸騰したら顆粒コンソメを入れて弱火で20〜25分煮る。

03

竹串がすっと通るまで煮る。

04

(マヨ味噌)を混ぜ合わせてなめらかなソースにする。

05

02の大根を器に盛り煮汁をかけ、マヨ味噌をかける。

ポイント大根は浅く切り込みを入れることで、味がよく染み込みます。沸騰したら弱火にしてコトコトと煮込みましょう。

調理器具はこちらから

アルミクッカー

オンラインショップ