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温玉パスタ(揚げ玉がポイント)

揚げ玉が主役の和風パスタ

#麺 #和食

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
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材料
1人分

スパゲティー(1.6cm)・・・100g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
ゆで汁・・・大さじ6
揚げ玉・・・大さじ4
細ねぎ(小口切り)・・・大さじ1
七味唐辛子・・・少々
塩・・・適量

作り方

01

鍋にお湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを茹でる。

02

別の鍋(またはボウル)に麺つゆ、ゆで汁、揚げ玉を入れ、ゆであがったスパゲティーを入れて絡める。

03

器に盛り、細ねぎと七味唐辛子をふる。

ポイント揚げ玉が入っているうどんを「たぬきうどん」というのは、関東でのハナシ。大阪では‘たぬき'は「油揚げ入りの蕎麦」、京都ではあんかけタイプの油揚げ入りうどん」だそうですね。何はともあれ、揚げ玉は油揚げ同様に、料理に少し入れるだけで味にコクが増して、食べ応えのある1品に仕上がります。麺つゆとゆで汁と一緒に温めてると甘み増しておいしくなるので、ほどよいタイミングでいただきましょう!

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