
調理器具
- 材料
2人分 -
サバ一夜干し・・・半身1枚
米・・・2合
(A)
酒・・・小さじ2
ナンプラー・・・小さじ2
水・・・2合分(360cc)
(タレ)
砂糖・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
しょうがのすりおろし汁・・・小さじ1/2
すりごま・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
パクチー・・・適量
作り方
01
サバは4等分に切り、サラダ油を熱したスキレットで両面を焼く。(タレ)を混ぜ合わせる。

02
ダッチオーブンに洗った米と(A)を入れ、サバを乗せて蓋をする。

03
中火で加熱し、沸騰したら弱火で12分ほど加熱して蒸らす。
04
器に盛り、(タレ)を好みの量かけて、ちぎったパクチーを添える。
ポイントエスニックダレで仕上げるサバごはん※ダッチオーブンSF(8インチ)使用を想定