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焼きサバの炊き込みごはん

エスニックダレで仕上げるサバごはん※ダッチオーブンSF(8インチ)使用を想定

#魚介 #米 #アジア・エスニック

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
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材料
2人分

サバ一夜干し・・・半身1枚
米・・・2合
(A)
酒・・・小さじ2
ナンプラー・・・小さじ2
水・・・2合分(360cc)
(タレ)
砂糖・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
しょうがのすりおろし汁・・・小さじ1/2
すりごま・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
パクチー・・・適量

作り方

01

サバは4等分に切り、サラダ油を熱したスキレットで両面を焼く。(タレ)を混ぜ合わせる。

02

ダッチオーブンに洗った米と(A)を入れ、サバを乗せて蓋をする。

03

中火で加熱し、沸騰したら弱火で12分ほど加熱して蒸らす。

04

器に盛り、(タレ)を好みの量かけて、ちぎったパクチーを添える。

ポイント焼いたサバから美味し出汁が出て香ばしく炊き上がります。全体を”まぜまぜ”して召し上がれ!

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ダッチオーブン

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