お気に入りレシピ

焼き鯖飯

サバのうまみが染みこんだしょうゆ味のゴハン

#魚介 #米 #和食

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2~3人分

さばの切り身・・・1切れ
米・・・2合
水・・・320cc
にんじん・・・4㎝
しいたけ・・・2枚
細ネギ(小口切り)・・・少々
(調味料)
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
バター・・・大さじ1

作り方

01

米はといでざるにあけて水気を切る。にんじんとしいたけは粗みじんにする。

02

鯖は皮目に浅く切り込みを入れ、サラダ油を熱したダッチオーブンのふたで両面を焼く。

03

ダッチオーブンに1の米とにんじん、しいたけ、調味料、水を入れ、焼いた鯖を乗せて炊く。

04

炊けたら細ネギをかけ、サバをほぐして全体をさっくりとまぜる。

ポイントダッチオーブンのふたはフライパンとしても使えます。サバごはんは皮のこげ目が命!しっかり熱したふたでこんがりと焼き上げてから炊き込みます。

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ