お気に入りレシピ

焼豚

ダッチオーブン料理の定番

#肉 #憧れキャンプ飯 #おつまみ

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
4人前

豚肩ロース肉・・・(500gくらい)1本
長ねぎ・・・1本
にんにく・・・ひとかけ
しょうが・・・ひとかけ
サラダ油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ2
サラダ油・・・適宜
ゆで卵・・・4こ(調味料)
しょうゆ・・・1/2カップ
紹興酒(または酒)・・・1/2カップ
砂糖・・・1/4カップ
みそ・・・大さじ1/2
水・・・1/2カップ
八角(好みで)・・・1こ
赤唐辛子・・・1本

作り方

01

豚肉はタコ糸を巻いて形を整える(タコ糸やネットを巻いて売っていることもある)。長ねぎの白い部分は長さを半分に切る。にんにくとショウガは包丁の腹でつぶす。

02

鍋を熱してサラダ油をなじませ、1の野菜を炒めて香りをだし、肉を入れて転がしながら全体に焼き色をつける。

03

2に調味料を加え、煮立ったら蓋をして、蓋と本体との間から蒸気が出るくらいの弱火で1時間くらい煮込む。30分したら肉を上下ひっくり返す。

04

蓋を取り、ゆで卵とはちみつを加えて中火で煮汁を煮つめる。時々肉の上下を返したり、肉やゆで卵に煮汁をかけたりする。煮汁が半分になったら出来上がり。

ポイントダッチオーブンで作る焼豚は、肉の水分も脂分もしっかりと残り、肉の中までうまみがしみ込んでいます。たとえ冷めても、翌日食べたとしても、そのおいしさは変わらずしっとりジューシー。焼豚はそのまま食べても、野菜と一緒に食べても、ラーメンの具でも、焼豚1本で何通りものメニューが楽しめます。忘れずに入れたいのが「煮卵」!肉のうまみと煮汁のしみ込んだ黄金色の卵はダッチオーブンならではの仕上がりです。

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ