お気に入りレシピ

キャンプ飯 牛ステーキのハーブ丼

肉は必ず室温に戻し、塩・こしょうは焼く直前にふる。焼いたらすぐに切らずにアルミホイルで包んで休ませる。この3か条は肉焼きの鉄則です。仕上げにタレをからめるので、ミディアムレア−程度に焼き上げるのがポイントです。

#おうちキャンプ #肉 #米 #和食 #15分以内 #夏

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

牛肉(ステーキ用)・・・2枚(約400g)
塩、こしょう・・・各少々
サラダ油・・・小さじ1
細ねぎ(小口切り)・・・4本
みょうが(小口切り)・・・2こ
大葉(細切り)・・・5枚
(タレ)
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

作り方

01

牛肉は焼く1時間ほど前にクーラーボックスから出して室温に戻し、焼く直前に塩、こしょうをふる。

02

ダッチオーブンのふたを熱してサラダ油をなじませ、1の牛肉の両面を焼く(焼き加減は好みで調節)。

03

焼けたら取り出し、アルミホイルで包んで5分ほど休ませる。

04

フライパンにタレの材料を入れてひと煮立ちさせる。

05

4のタレを肉の両面にさっとからめる

06

器にゴハンをよそい、肉をのせ、細ねぎ、みょうが、しその葉をトッピングし、残りのタレをかける。

ポイント薬味たっぷり!元気が出るどんぶりめし

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ

    コールマンWEBサイトを評価してください。

    次へ

    後にする

    その理由を教えてください。(任意)

    後にする

    閉じる